偿二代二期资产风险 穿透式监管料年底实施

1评论 2019-05-15 04:16:59 来源:中国证券报 作者:程竹 一招避险又赚钱!

  近日,银保监会财务会计部(偿付能力监管部)主任赵宇龙在“英国精算师协会2019年亚洲年会”上首度披露了偿二代穿透式监管下的保险业资产风险实测情况。此次测试选取了保险行业内具有代表性的40家公司,对其另类投资项目按照拟定中偿二代监管框架实施了穿透式分析。

  业内人士称,这次测试亦是偿二代二期工程下穿透式监管工作的重要一步,也是保险另类投资风险状况一次全面体检。偿二代二期资产风险穿透监管或于今年年底前实施,二期工程仍然坚持风险导向,同时重点解决行业资本不实、关联交易复杂、底层资产不清晰、保障功能发挥不足等问题。

  86%资产实现应穿尽穿

  赵宇龙介绍,此次行业测试显示,穿透后的保险资金运用仍然遵循了稳健投资、长期投资和价值投资的要求,是实体经济的中长期资金提供者,发挥了负责任的重要机构投资者的作用。

  平安证券分析师刘志平认为,穿透测试结果显示:总体应当穿透资产占比23%,其中86%实现了应穿尽穿,其余部分主要是因为无法从基金管理人处获取相关资料、无法满足季度估值时效性等原因。穿透后整体资产结构配置基本不变,大类资产配置比例及风险暴露变化并不明显,子资产中非标债、未上市权益资产以及不动产投资变化相对较大,但保险公司进行间接投资整体上结构仍然比较简单。

  测试结果显示,寿险公司整体充足率提升6.7%,虽然市场风险最低资本小幅提升,但信用风险最低资本下降较为显著,主要因为信托及债权底层资产以企业债权为主且风险因子较低。刘志平指出,测试结果显示险资遵循价值投资,是实体经济长期稳定资金提供者:行业整体投资杠杆水平较低,寿险公司债券资产有效久期8.7年,平均久期区间显著高于其他金融行业,同时遵循价值投资,重点关注盈利强、估值低的优质成熟企业。

  赵宇龙认为,整体看,穿透后数据显示,保险资金具有稳健投资、长期投资和价值投资的特性。保险业大类资产配置结构和风险组合特性在穿透前后差异并不大,呈现配置品种分散化、多元化,以固定收益类资产为主,投资杠杆较低;穿透后单一法人主体/不动产组合的集中度分险触发率较低;保险资金投资结构较为简单、底层资产相对清晰;嵌套投资主要是出于公司治理、税务筹划、投资合作、战略配置等要求的特点。

  非标或纳入穿透监管

  刘志平表示,偿二代二期资产风险穿透监管当前整体项目工作处在测试校验阶段,预计在2019年年底前将出台正式方案并开始试运行。

  偿二代17项监管准则从2015年开始试运行,并于2016年正式实施,偿二代之下行业整体风险管理水平及资本利用效率有较明显的提升,引导行业负债端注重回归本源、投资端注重价值投资。2017年9月,原保监会发布偿二代二期工程建设方案,内容涉及完善监管规则、健全执行机制、加强监管合作等三个方面26项具体工作,成熟一个、发布一个、实施一个,计划用三年时间全面完成建设实施。

  “目前来看,险资非标资产占比已处高位,资产风险将实行穿透式监管。”刘志平预计。

  近年来,在整体利率下行的大环境下,保险公司对非标资产的配置持续增加。从行业范围来看,资金运用余额中其他资产占比已达到39.0%,上市险企中国寿、平安、太保、新华等2018年底非标资产配置占比分别为21.8%、17.0%、24.4%和32.3%,处于相对较高水平。

  刘志平认为,前期市场一度担忧非标资产的风险情况,而穿透式监管能够比较有效地解决这些问题。穿透式监管框架目前主要包括资本计量规则和信息披露规则两方面,其中资本计量规则包括:一是对非基础资产进行全面穿透;二是彻底穿透,从严从紧,仅有极少数满足一定投资方向及分散要求的非基础资产可以原则上豁免穿透;三是穿透信息可获取且计量依据充分可靠。

关键词阅读:银保监会 偿二代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0.25元运费险男子“捡漏”搞到1000多万 但他把自己“埋了“13年

2019-05-23 07:11:27来源:每日经济新闻

险资打新战报:二季度以来浮盈超2000万元

2019-05-23 01:29:20来源:证券日报

银保监会通报26险企人身险产品问题 和谐健康万能险披护理险外衣

2019-05-24 07:06:38来源:蓝鲸财经

银保监会通报26家寿险公司:产品备案存四大典型问题

2019-05-24 01:39:39来源:证券日报

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:pt电子游戏保险频道

非车险崭露头角 多元化财险格局正在形成

2019-05-23 07:29:54来源:上海证券报

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点