一季度车险综评:四年承保盈利周期终结 乍现多头双杀之局

1评论 2019-05-14 09:04:35 来源:今日保 作者:燕梳志 一招避险又赚钱!

  刚刚过去的第一季度,不断演绎着激情、梦想与荣耀,也折射出了行业的问题、焦灼与期待。

  与整个保险业傲人成绩相比,财险“龙头大哥”车险越发疲倦。

  承载光环与荣耀的同时,纵怀理想与希冀,但大有在商车费改“泥沼”中愈陷愈深之迹象。

  复盘经营是为了更好的绸缪未来,尤是2019这一特殊年份中,行业对之应有更深刻的认识。《今日保》特根据公开数据,复盘第一季度车险经营境况,共论未来。

  规模

  彻底告别两位数时代,低速增长成新常态

  车险增速放缓。第一季度,全行业累计实现保费收入16322亿元,同比增长16%;产险公司累计实现保费收入3457亿元,同比增长12%。

  与此形成鲜明对比的是,全行业车险累计保费收入1994亿元,同比增长仅为4%,不仅低于2018年全年财险保费增速11.5%,亦低于去年同期车险增速的7%。更值得引起关注的是,2019年3月份当月车险同比增长仅为2%,规模增速进一步趋缓。

  件均保费下降。2018年1季度,车险保费收入1917亿,保单件数10900万件,件均保费1759元;2019年1季度,车险保费收入1994亿,保单件数12141万件,件均保费1642元,同比下降6.6%。

  低于GDP增速。新车销量放缓和旧车件均保费的下降,车险保费增速已经由去年高于GDP增速(6.6%)下降到今年一季度低于GDP增速(6.4%)。根据中国汽车工业协会公布的数据:第一季度汽车销售同比下降11%,减少约73万辆。

  整体看,车险业务发展基本上已告别既往的高增长时代,迈入5%中低速发展的新常态。

  利润

  终结承保盈利周期,再次进入负时代

  承保利润迈入红线亏损区。2019年1季度,车险承保亏损近亿元,同比减少约21亿元,下降103%;综合成本率破百,承保利润率负的万分之三。

  始于2015年的此轮盈利周期被彻底打断。2015年-2018年综合成本率分别为99.38%、99.07%、98.96%、99.86%。

  其中,2017年全行业车险承保利润73.89亿元。

  2018年全行业车险综合成本率虽逼近100%红线,利润率仅为0.14%,且承保利润大幅下降了85.75%,但毕竟尚有近11亿元的承保利润。

  今年一季度,在此轮盈利周期中,综合成本率首次突破100%大关,车险承保经营彻底迈入红线亏损区,连续4年的盈利周期被彻底打断。

  焦点

  综合费用率高位运行,综合赔付率上扬端倪现

  综合费用率依旧高位运行。从财险公司业务及管理费支出测算,在意外险健康险等其他非车险费用支出没有大幅变化的前提下,第一季度财险公司业务及管理费竟高达652亿元,较去年同期增加210亿元,同比增长48%。

  这在很大程度上说明,尽管车险手续费“报行合一”后大幅下降,但由于实际上分摊到业务及管理费中的费用增加,车险综合费用率实际上并没有明显下降。事实上,2019年1季度,车险综合费用率仍旧在40%以上的高位运行。

  单月赔付增速高于保费增速首现。2019年3月当月,出现赔款增速大于保费增速的现象。其中,当月车险实现保费收入707亿元,同比增长2%;而赔款则为375亿元,同比增长6%;赔款增速近乎保费增速的3倍。

  随着件均保费的持续下降,在报案率趋于稳定的前提下,今后综合赔付率将很大可能呈现逐步上升趋势。

  车险综合赔付率上扬端倪初现。最需要引起高度警惕是,自2015年12月商车费改启动以来,受NCD无赔款优待系数调整区间范围扩大因素影响,消费者报案率与商改前有一定幅度的降低。

  一方面,消费者主观上控制出险的意愿更加强烈,致使出险率有一定程度的降低;

  另一方面,客观上导致了实际赔付频次的降低,拉低了整体赔付的支出。因此,在商改件均保费不断下降的大背景下,竟然出现了综合赔付率长期降低的“反常现象”。

  不过,这种“因NCD无赔款优待系数范围扩大而担心出险报案增加下年保费”的情况,随着商车费改时间的推移,影响近乎接近常数。

  反观伴随商车二次费改和自主定价试点的推进,车险件均保费注定持续下降。拉长时间跨度,一旦件均保费下降的幅度突破临界值,能够抵消“担心出险报案增加下年保费的概率”这一恒值,那么综合赔付率将会由下降反转为上升。

  事实上,今年1季度车险综合赔付率59.92%,已高于去年综合赔付率(56.70%)3.22个百分点,综合赔付率上扬苗头乍现,且呈现“综合费用率居高不下、综合赔付率反转上升”的多头双杀局面,亦暗示着近期行业实现车险高质量发展与效益经营之难度。

  从长远来看,车险经营是沉沦苦海还是浴火重生,仍需后续进一步观察。

  可以肯定的是,车险发展即将迎来一个新的转折点,一段历史即将落幕,一个新的转型变革时代即将开启!

  非车险方才是更多财险公司的未来,明日《今日保》将推出一季度非车险经营综评。

关键词阅读:车险 承保 盈利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0.25元运费险男子“捡漏”搞到1000多万 但他把自己“埋了“13年

2019-05-23 07:11:27来源:每日经济新闻

险资打新战报:二季度以来浮盈超2000万元

2019-05-23 01:29:20来源:证券日报

26家寿险公司产品备案存4大问题 银保监会:要符合精算原理

2019-05-24 07:38:25来源:pt电子游戏保险频道

银保监会通报26险企人身险产品问题 和谐健康万能险披护理险外衣

2019-05-24 07:06:38来源:蓝鲸财经

银保监会通报26家寿险公司:产品备案存四大典型问题

2019-05-24 01:39:39来源:证券日报

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:pt电子游戏保险频道

非车险崭露头角 多元化财险格局正在形成

2019-05-23 07:29:54来源:上海证券报

上市险企保持两位数增长 价值率仍有提升空间

2019-05-22 07:47:11来源:财富动力网

@所有人 请注意!这个癌症没有任何先兆

2019-05-21 07:35:32来源:pt电子游戏保险频道

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点