政策东风频吹 一季度外资险企市场占有率攀升至6.8%

1评论 2019-05-14 09:03:05 来源:保险秘闻 作者:皓洁 一招避险又赚钱!

  政策东风频吹,保险业对外开放步伐按下“快进键”。在此背景下,外资险企的活力持续被激发,外资主体正以不同的途径扎根中国市场,叩响大门者有之、改革图强者亦有之。与此同时,外资险企的市场占有率一改此前低位徘徊之势,“话语权”也在不断提升,这在今年一季度外资险企保费数据中便可窥一二。

  北京商报记者5月13日独家获得的一组数据显示,2019年一季度,外资险企市场占有率同比增加1.86个百分点达到6.8%,其中,外资寿险保费更是同比增长63.36%。金融业扩大开放政策红利持续释放,外资保险公司活力不断被激发。

  外资险企市场占比接连提升

  5月13日,北京商报记者从行业内独家获得的一组数据显示,一季度外资险企原保险保费收入1110.30亿元,市场份额破“6”,达到6.80%,同比增加1.86个百分点。

  具体来看,一季度,中资人身险公司保费收入达到11811.11亿元,市场份额91.81%;外资人身险公司保费收入为1053.75 亿元,同比增长63.36%,市场份额8.19%。

  中资产险公司3400.77亿元,市场份额98.36%;外资产险公司56.55亿元,同比增长11.41%,市场份额1.64%。

  北京商报记者统计发现,2017年外资险企保费只占行业的5.85%;2018年外资险企保费占比为6.19%。

  目前,国内共计50家外资保险公司,其中外资寿险公司28家,外资财险公司22家,约占国内179家保险公司总数的28%。

  有业内人士指出,外资险企数量近年来没有发生变化,外资险企的市场占有率自2010年以来一直徘徊在4%到5%左右,此前在2005年曾达到8.9%的峰值水平,而2019年一季度的市场占比份额也算是一种突破,而随着保险业向保障性转型以及金融业扩大对外开放政策的推动,外资保险公司或会迎来较大发展。

  此外,从地域方面看,在北京、上海、深圳、广东外资保险公司相对集中的区域保险市场上,外资保险公司的市场份额分别为21.31%,22.75%,9.33%,9.24%。

  外资寿险保费同比增超六成

  北京商报记者统计发现,今年一季度外资人身险公司保费收入同比增速明显快于财险公司。

  从人身险公司看,一季度,中资人身险公司保费收入同比增长63.36%,其中5家险企同比增长超100%,分别是复星保德信人寿、工银安盛人寿、北大方正人寿、交银康联人寿、中意人寿,同比增长分别为423.30%、184.87%、116.78%、108.92%、102.94%。

  其中,工银安盛人寿回应北京商报记者表示,保费收入创下自2012年成立以来的新高,主要是因为公司旺季营销的策略取得了一定的成效,公司主要保费指标均高于同期,其中包括利用股东方中国工商银行(行情601398,诊股)一季度旺季营销的契机,加大协同营销力度,行司协作取得显著成效,以及利用多元渠道策略形成优势互补和协调发展,各渠道主要业务指标均实现正增长等。

  北大方正人寿则表示,原保费收入增长较快主要是2018年一季度处于转型期,所以基数不高,加之今年业务较好,所以同比增速相对明显。

  相比之下,外资财险公司的增速稍弱。一季度数据显示,外资产险公司原保险保费为56.55亿元,同比增长11.41%。其中,劳合社、国泰财险、信利保险、安联财险、史带财险原保险保费增长较快,分别实现同比增长172.53%、94.00%、54.41%、50.05%、37.50%。不过仍有9家处于同比负增长。

  对于外资人身险和财产险公司出现的增速分化现象,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生分析称,原因在于国内人身险公司正处于转型期,而原来外资人身险公司的总体结构相对比较合理,基本上没有面临太大的转型压力。事实上,监管导向改变之后与外资原来的经营风格比较类似,所以外资人身险公司涉及转型问题较少,他们的优势也得到较大发挥,因此原保险保费增速也较快一些。

  对于外资财产险公司的分化情况,朱俊生解释道,想要做大规模,就需要做车险,由于目前外资财险公司做交强险业务较少,而过多专注于非车险领域,所以增速相对会受一些影响。而在非车险业务中,国内财险公司增速较快,主要源于农业保险、政策性保险以及保证保险的增长,但前两者外资财险公司基本不做,他们对保证保险业务也非常慎重,介入的程度也低一点,因为有些保证保险与信贷风险连在一起,风险较大是不小的,所以从数据上看外资财险的保费增速较慢,但从利润来看,整体外资公司的效益或会好很多。

  对外开放新政激发外资险企活力

  外资险企的向好发展与我国对外开放政策的频频利好不无关系。

  自2018年4月吹响金融扩大开放的号角,一大波针对外资保险业务的利好消息袭来,而在近期,银保监会拟推出12条对外开放新措施,其中包括多项关于保险业。

  例如,允许境外金融机构入股在华外资保险公司;取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求;允许外国保险集团公司投资设立保险类机构;允许境内外资保险集团公司参照中资保险集团公司资质要求发起设立保险类机构等等。

  朱俊生表示,保险业扩大开放将促进国内保险业转变经营理念。大多数外资公司由于产权的有效约束、股东的审慎经营理念以及面向全球市场的统一业务标准等,能够恪守保险经营的一般规律,较好地发挥了保险的长期保障与风险管理功能,很大程度上为中资保险公司的转型发展提供了较好的参照。

  “开放政策落实后,外资保险业务、尤其是寿险业务将加快发展。随着外资保险公司对中国保险市场渗透度的提升,其审慎经营理念的影响将逐步扩大,在长期保障业务发展方面的经验将会外溢,从而会促进中国保险市场的转型与高质量发展。”朱俊生如是表示。

  而今年以来,保险业扩大开放多面“开花”,设立机构、拓展业务均有先行者。如今年2月,友邦中国获银保监会批复在天津和石家庄筹建营销服务部;美国安达保险集团持股华泰保险集团比例超过25%,华泰保险集团由中资控股转为合资保险公司,成为中国第一家合资保险集团;恒安标准人寿成为首家获准筹建养老保险公司的合资寿险公司;此外,2018年获批的首家外资保险控股公司安联(中国)保险控股公司将在2019年正式成立。

  某险企负责人表示,近两年开放力度持续加大,无疑为外资险企进入中国市场打了“强心剂”,同时也给国内险企带来更多机遇。我国保险市场改革发展,从市场竞争层面也需要更多动力,引进外资一方面可以借鉴其先进的管理经验,同时也可以助推国内保险业市场进一步发展,形成良性竞争。

关键词阅读:外资险企 市场占有率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0.25元运费险男子“捡漏”搞到1000多万 但他把自己“埋了“13年

2019-05-23 07:11:27来源:每日经济新闻

险资打新战报:二季度以来浮盈超2000万元

2019-05-23 01:29:20来源:证券日报

26家寿险公司产品备案存4大问题 银保监会:要符合精算原理

2019-05-24 07:38:25来源:pt电子游戏保险频道

银保监会通报26险企人身险产品问题 和谐健康万能险披护理险外衣

2019-05-24 07:06:38来源:蓝鲸财经

银保监会通报26家寿险公司:产品备案存四大典型问题

2019-05-24 01:39:39来源:证券日报

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:pt电子游戏保险频道

非车险崭露头角 多元化财险格局正在形成

2019-05-23 07:29:54来源:上海证券报

上市险企保持两位数增长 价值率仍有提升空间

2019-05-22 07:47:11来源:财富动力网

@所有人 请注意!这个癌症没有任何先兆

2019-05-21 07:35:32来源:pt电子游戏保险频道

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点