买保险前到底该不该去体检 有既往病史怎么办?

1评论 2019-05-14 07:21:13 来源:小她保 一招避险又赚钱!

  常被小伙伴们问到一个问题:“我想买健康险,要不要先体检呢?”

  不体检吧,怕自己有什么不知道的毛病,到时候被拒赔。

  体检吧,又怕查出什么不知道的毛病,买不了保险。

  真是挺矛盾的~

  买保险前到底要不要去体检?

  有既往病史怎么办?

  如果不想体检怎么办?

  小她保今天就从这3方面来解答下大家对体检的困惑↓

  买保险前不建议去体检

  很多人认为,在购买健康险前应该做个体检,省得填健康告知的时候出错。其实吧,真的没必要特地为了投保而体检。

  首先,只要之前没有大病史,在投保时保险公司一般默认投保人是健康的。所以即使没有体检,保险公司也不会以“没有事先进行体检”这个理由拒赔;

  其次,目前健康险的核保,采用的是有限告知,也就是说,你只需要回答健康告知里面提及的内容就行了,没有问到的,哪怕自己某个指标“可能”有问题也不需要主动告知,自然也就不需要去体检“确诊”了。

  相反,如果进行了体检,万一查出身体的指标异常,就会影响承保结果,反而增加风险。所以小她保建议大家买保险前不用特意跑去体检。

  有既往病史可以查专项

  以上是针对没查出身体有毛病的小伙伴的建议,那么,对于身体不太好或是之前得过什么大病的人来说,小她保认为检查还是有一定必要的。检查的目的在于:证明自己没啥大问题了。

  此时的体检不用全面,只需针对性地做相关检查,证明旧病痊愈即可。不过,有些保险的要求较为严苛,不管你是否痊愈,都对有既往病史的小伙伴会有一些限制,比如附加除外责任或是提高保费等。小她保觉得,你可以选择接受,也可以换个相对宽松的保险,不用因为单只保险产品的严苛,而放弃对这个险种的配置。

  如何避免投保前体检

  先说明一下,小她保没有让大家造假违规的意思。咱们还是得实事求是,该履行的义务一样也不能差。因为,据《保险法》第十六条的规定:如果隐瞒了实际情况,并且保险公司在两年内查出未进行如实告知,那么保险合同将会失效,被保险人也不能获得相应赔偿。

  那么,如何有理有据地避免体检呢?

  首先,选择产品。

  现在很多保险产品的投保要求并没有大家想象的那么高,有些线上购买的保险对既往病史的要求比较宽松。大家在挑选产品时,可以根据自身身体状况,扬长避短。

  其次,尽早购买。

  这点不用多说,越年轻身体肯定越好,保费也相对低很多,尽早锁定健康险,即使几年后查出有什么毛病,之前的保险合同依然有效。

  最后,保额别贪多。

  有些保险产品有免体检额度,比如有的重疾险保额在50万以上,才要求进行体检,而保额不足50万则免体检。大家如果想省事,可以选择“低保额多保险”的方式来配置。

  不过,对于这种免体检的保险,小她保提醒大家,要着重看看保险保障范围和除外责任,以免买到了一份不实用的保险。

关键词阅读:体检 病史 保险产品 保险保障 重疾险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
0.25元运费险男子“捡漏”搞到1000多万 但他把自己“埋了“13年

2019-05-23 07:11:27来源:每日经济新闻

险资打新战报:二季度以来浮盈超2000万元

2019-05-23 01:29:20来源:证券日报

26家寿险公司产品备案存4大问题 银保监会:要符合精算原理

2019-05-24 07:38:25来源:pt电子游戏保险频道

银保监会通报26险企人身险产品问题 和谐健康万能险披护理险外衣

2019-05-24 07:06:38来源:蓝鲸财经

银保监会通报26家寿险公司:产品备案存四大典型问题

2019-05-24 01:39:39来源:证券日报

一季度人身险公司保费收入排行榜:“老七家”拿走行业6成保费

2019-05-23 09:22:40来源:pt电子游戏保险频道

非车险崭露头角 多元化财险格局正在形成

2019-05-23 07:29:54来源:上海证券报

上市险企保持两位数增长 价值率仍有提升空间

2019-05-22 07:47:11来源:财富动力网

@所有人 请注意!这个癌症没有任何先兆

2019-05-21 07:35:32来源:pt电子游戏保险频道

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点