保险行业首个国家标准《保险术语》正式实施

1评论 2019-04-11 07:53:18 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 A股即将上演一场大戏!

  4月10日,银保监会发布公告,中国保险行业首个国家标准《保险术语(GB/T 36687-2018)》(以下简称《保险术语》)正式实施。

  据了解,随着社会和经济的发展,我国已成为全球仅次美国的第二大保险市场,保险从高速度的发展走向高健康发展之路,保险产品作为能够兼顾风险保障和保值增值服务的金融产品,在社会生产、生活中发挥着无可替代的作用。社会公众保险知识普及和保险相关联行业都需要国家级的术语标准的规范和指导。因此为了支持保险行业发展,为了在全国范围内推广普及保险术语,也为了进一步完善术语内容,项目组向保标委申请了国家标准课题。经国家标准委批准立项后,在原行业标准《保险术语》的基础上历时三年编制审查完成,于2018年9月正式发布。

  从内容上看,《保险术语》共收纳817项保险专业术语,既包含面向业内人士的专业术语,也包含面向消费者的一般术语,是保险行业内部沟通和外部交流的规范性、通用性语言,是保险业各类标准的基础标准,同时该文件指出将于2019年4月1日正式实施。

  银保监会表示,《保险术语》国家标准的发布实施对保险行业的稳健发展具有重要意义,包括有助于维护保险消费者权益;有助于提升行业内外合作沟通效率,推动保险业务发展;有助于加强行业风险管控,促进保险业稳健发展。

关键词阅读:保险行业 保险市场 保险消费者 保险专业 保险产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
主流险企积极加仓 重点关注房地产、家电等龙头股和白马股

2019-04-24 07:50:38来源:上海证券报

6000万、1.02亿巨额保单频出 财富人士为何钟爱保险

2019-04-24 08:51:28来源:中国保险报网

险企差异化战略效果显现:2019年“开门红”更具“含金量”

2019-04-24 07:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

保险业南北方差异大PK:总保费64开 三地下降明显

2019-04-23 07:21:10来源:慧保天下

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点