商业保险保障首次进入探险领域团体标准

1评论 2019-04-11 07:52:55 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李皓洁 下周就这么干!稳了!

  4月10日,北京商报记者注意到,全国团体标准信息平台于近日公布了2项探险领域团体标准,即《探险旅游企业安全管理体系要求》和《探险领队基本能力要求》,并表示上述两项标准将自2019年4月29日起实施。值得注意的是,这是商业保险保障首次进入在探险领域首批团体标准中。

  所谓探险旅游企业,在《管理体系要求》标准中被定义为以探险旅游者为主要服务对象且具有保险资质能力的企业,包括但不限于旅行社、旅游饭店、旅游景区、各类户外运动俱乐部等,由此也突出了该类企业具有承担风险的性质。

  从《管理体系要求》看,保险保障要求贯穿于该标准的多处,例如将商业保险及保险公司能提供的事前风险管理和事后救援服务列入安全管理制度。制定并实施探险旅游安全管理操作流程,选择适用的商业责任险;或选择合适的保险也成为安全管理部门的职责之一。此外《探险领队基本能力要求》指出,领队应投保商业保险中的领队保险产品作为风险管理的兜底手段;在企业的服务框架下,领队应熟悉探险活动相关的保险产品及服务流程,协助客户充分了解探险活动的意外风险并选择合适的保险产品等。

  商业保险在一定程度上可以弥补现有探险企业制度带来的缺陷。中国探险协会会长韩勃表示,因为现有中国探险企业或探险俱乐部中没有一个职业资质认证,比如大众旅游的旅行社还有导游资质,但是比大众旅游风险等级高很多的探险俱乐部,却没有一个资质证明。所以中国探险协会才力主编制探险领队的基本能力标准,有了该标准后,如果探险企业在执行探险的过程中出现问题,商业保险会从后续保障方面予以支持,不至于因为无保险给企业带来灭顶之灾。但这需要一个过程,现在还没有政府管理部门对探险企业必须要求有探险领队的资质。

  对于商业保险保障首次进入在探险领域团体标准,韩勃表示,将商业保险引入探险活动意义特别重大,以前中国没有专门为探险活动设立险种,当然有些探险险种,因为探险没有相应标准,也不好设计。这也是我们力主尽快制定中国探险项目、探险领队、探险企业标准的初衷。有了探险领域的基本标准后,保险业可以有针对性地设计探险项目或探险管理的险种。

  而在目前,韩勃坦言,国内的商业保险品种还远远不能满足现有的中国探险企业或探险家或探险活动的保险需求。他表示,中国探险协会组织的所有探险活动,将按照制定的两个标准全部购置商业保险,如果国内保险公司没有相应的险种,也将到国外寻找相应保险公司投保。

关键词阅读:商业保险 探险协会 保险产品 保险保障 探险俱乐部

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点